martedì 30 aprile 2013



Ho partecipato anch'io al Contest  “La cucina del Molino” – Sapori di Primavera" con la ricetta della Crostata di mele con crema pasticcera.

Questo dolce è una delizia per tutti i palati,per grandi e piccini. Grazie alla freschezza delle mele la crostata risulta leggera, per niente pesante. Ottima da gustare nel primo pomeriggio come merenda ed in qualsiasi momento.
 
Tempo di preparazione:30 minuti + 20 minuti  per la pasta frolla in frigo
Tempo di cottura: All'incirca 40 minuti ( il tempo varia in base alla potenza del vostro forno)
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà:Media
Persone: 8-10 persone


INGREDIENTI:
 
PER LA PASTA FROLLA :

350 gr Farina di mais
150 gr Farina 00
150 gr zucchero a velo
1 uovo ed 1 tuorlo
190 gr burro ( preferibilmente margarina)
1 Cucchiaino di lievito per dolci
1 Cucchiaino di estratto di vaniglia ( per dare sapore alla pasta)
Buccia di un limone grattugiata

P.S. Per una buona riuscita della pasta frolla, gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.

 
PER LA CREMA PASTICCERA :

500 ml di Latte
2 Cucchiai di
Farina di Riso
2 Cucchiai di zucchero
1 uovo intero
1 Tuorlo
1 Cucchiaino di vaniglia in polvere
Buccia di limone non trattato


PER LA COPERTURA:
 
2 mele
Zucchero q.b.
Latte q.b.




PROCEDIMENTO PASTA FROLLA: 

Amalgamate il burro con la Farina di mais ben setacciata aiutandovi con le fruste elettriche fino a che il composto non risulterà cremoso e avrà raddoppiato il suo volume.




A questo punto aggiungete lo zucchero a velo anch’esso setacciato.
Dopo aggiungete le uova facendo amalgamare bene il precedente prima di introdurre il successivo. 




Aromatizzate a piacere con ( scorza di limone - vaniglia - cannella… )
Fate riposare la pasta per 20 minuti circa in frigo avvolta dalla pellicola trasparente.




Una volta fatto questo possiamo estrarre la pasta dal frigo e incominciare la nostra preparazione.
Stendete la pasta in una teglia per crostate imburrata ( la pasta frolla è molto delicata e tenderà a rompersi ).
Terminato questo processo, farcite la crostata con la crema pasticcera e decoratela con le mele.
Prima di cuocerla rimettetela in frigo per altri 15 minuti ( questo procedimento renderà la pasta più friabile ).
Infine infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti.





PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:

Incominciate ponendo il latte in un pentolino e aromatizzatelo con la buccia di limone e la vaniglia in polvere e mettiamo il tutto sul fuoco a fiamma dolce. 




Montate i tuorli con lo zucchero con delle fruste elettriche, fino ad ottenere una cremina.
Incorporate poco alla volta la Farina di riso ben setacciata e una volta fatto questo, incorporate il composto ottenuto al latte senza mescolare. L’uovo montato deve restare in superficie. 




Alzate la fiamma: noterete che intorno allo strato giallo di uova, il latte inizierà a bollire.
In questo momento il vapore del latte inizierà a scaldare le uova in superficie.
Iniziate a mescolare con una frusta quando il latte riaffiorerà al lato e al centro del composto di uova.
Continuate a mescolare finché la crema si sarà addensata.
Trasferiamo la crema in una ciotola preferibilmente di vetro e copritela con della pellicola trasparente a contatto con la crema.
Conservare in frigo fino all’utilizzo.


 







1 commento:

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